Социальный маршрут.
Совет Федерации во второй раз запустил проект «Социальный маршрут. Мобильный сенатор». В рамках проекта члены верхней палаты российского парламента во главе с заместителем председателя Совета Федерации Инной Святенко посетили ряд российских регионов, в частности, Калужскую, Брянскую, Орловскую, Тульскую области.
В поездке приняли участие члены Комитета СФ по социальной политике и сенаторы от регионов, по которым проходит маршрут: Елена Перминова, Мохмад Ахмадов, Сергей Горняков, Ольга Забралова, Наталия Косихина, Юлия Лазуткина, Дарья Лантратова, Иван Новиков, Андрей Чернышев, Марина Левина, Анастасия Жукова, Анатолий Артамонов, Вадим Соколов, Галина Солодун.
В ходе визитов в регионы парламентарии обсуждали с губернаторами и жителями областей наиболее актуальные социальные вопросы — оказание медицинской помощи, содействие в трудоустройстве, наставничество для детей-сирот, доступность спортивных объектов. Особое внимание было уделено поддержке участников СВО и членов их семей.
Калужская область
Первым регионом в рамках социального маршрута стала Калужская область. Здесь в первую очередь обсуждались вопросы работы медицинских учреждений региона. Сенаторы встретились с медицинскими работниками в городе Калуге, ознакомились с работой медицинских учреждений региона, детским центром отдыха и спортивной инфраструктурой.
Фото: Telegram-канал «Совет Федерации»
Заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко отметила, что одним из ключевых мероприятий в регионе стало проведение выездного кардиорейда «С заботой о сердце», который прошел на площадке Калужской областной клинической больницы НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева.
«В начале 2024 года на ВДНХ на выставке-форуме «Россия» мы подписали соглашение о взаимодействии Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации с НИИ им. Бакулева. Первые мероприятия, направленные на пропаганду и формирование культуры здорового образа жизни, профилактику, диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний стартовали в Калужской области», — рассказала заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко.
Сенаторы посетили Калужскую областную клиническую больницу, где провели встречу с медицинскими работниками. Это единственная в регионе многопрофильная медорганизация, в которой проводится лечение практически всех заболеваний, ежегодно сюда поступают более 30 тысяч человек. Треть из них приходится на кардиологическое отделение.
Традиции классической медицины сочетаются здесь с передовыми современными технологиями. В больнице мощный клинико-диагностический блок, без которого невозможно стационарное и поликлиническое лечение, основательная хирургическая база по девяти профилям, современный операционный комплекс, оснащенный передовыми технологиями, отделение медицинской реабилитации.
Оборудование и уровень квалификации врачей позволяет проводить целый ряд высокотехнологичных операций, которые раньше делались только в Москве. Среди них — вспомогательные операции на сердце и сосудах головного мозга. Активно используются новые эндоскопические технологии.
Фото: Telegram-канал «Совет Федерации»
Особая гордость клиники — это акушерско-гинекологический комплекс, в который стремится попасть не только население Калужского региона, но и жители соседних областей. В прошлом году здесь родились более 3,5 тысячи детей. За десять лет медикам удалось снизить детскую смертность в три раза. В этом помогает развитие телемедицины.
Это очень яркий пример эффективного сотрудничества региональных центров с федеральными. Благодаря слаженной работе местных специалистов и врачей московского Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева удается спасать недоношенных малышей. Сами врачи говорят, что самое ценное, когда коллегам в федеральный центр можно позвонить посоветоваться в любое время дня и ночи. Почти все специалисты проходили обучение именно у них.
Оптимизирована система выездной работы врачей в районы области. В бригаде — невролог, кардиолог, гинеколог, офтальмолог, сосудистый хирург, эндокринолог, травматолог-ортопед, оториноларинголог, уролог, все они проводят отбор на плановую помощь.
В Центральной межрайонной больнице №3 Калужской области в городе Козельске парламентарии обсудили необходимость строительства лечебного корпуса.
Кроме того, участники проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор» осмотрели Дворец спорта «Центральный» в Калуге и ознакомились с работой Центра отдыха и оздоровления детей «Сокол».
Это одно из любимых мест для детского отдыха калужан. На его базе работает санаторий с собственной лечебной базой, бассейном, спортивными залами, соляной пещерой и инфракрасной сауной. Также есть футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, готовятся к сезонному запуску занятия на скалодроме. Работает лагерь круглогодично, здесь проводят оздоровительные смены, профильные программы, молодежные форумы, спортивные сборы.
Помимо санаторно-оздоровительной программы, на базе лагеря действует Центр одаренных детей, созданный по модели Образовательного центра «Сириус». Благодаря этому проекту один из корпусов полностью переоборудован в современную школу, где дети могут работать по направлениям «Искусство», «Наука» и «Спорт». Для этого здесь множество образовательных пространств, оснащенных новейшим оборудованием. Есть современные аудитории, собственная типография, гончарная мастерская, мастерская по деревообработке, студия звукозаписи, фотостудия, студия архитектуры и дизайна, аудитория для изучения графического дизайна и 3D-моделирования, библиотека.
Сейчас в Центре проживают школьники, приехавшие из Белгорода. Поделились с нами, что отдых в «Соколе» им очень нравится. Под руководством педагогов они осваивают учебные программы, интересно проводят досуг, занимаются спортом.
По мнению председателя Комитета СФ по социальной политике Елены Перминовой, «Сокол» — это яркий пример новых технологий, применяемых в сфере детского отдыха и оздоровления, совмещенных с увлекательным образованием.
«Масса образовательных пространств, начиная от современных аудиторий и заканчивая собственной типографией, гончарной мастерской, мастерской по деревообработке и студией звукозаписи. Неслучайно именно здесь открыт Центр одаренных детей», — подчеркнула сенатор.
Фото: Telegram-канал «Совет Федерации»
Брянская область
В ходе второго дня маршрута сенаторы посетили Брянскую область. Ключевой встречей дня в регионе стало общение с ветеранами специальной военной операции и их семьями в филиале Государственного фонда «Защитники Отечества».
Здесь работают 38 социальных координаторов, которые прошли обучение на базе РАНХиГС. Среди них — члены семей участников СВО, в том числе погибших. Обстановка в Фонде — настоящая семья, боевое братство. Все дружат, помогают, держатся вместе.
За год работы поступило больше 5,5 тысячи обращений, связанных в основном с установлением статуса «Ветеран боевых действий», оказанием необходимой медицинской и социальной помощи. 80 процентов всех обращений решены, остальные в работе. Сам Фонд расположен очень удачно — в шаговой доступности областная больница и поликлиника, бюро МСЭ, протезно-ортопедическое предприятие, госпиталь ветеранов войн.
Фото: Telegram-канал «Совет Федерации»
Медицинское сопровождение подопечных — одно из приоритетных направлений работы фонда. Для качественного оказания психолого-терапевтической помощи заключен договор с Брянской областной психиатрической больницей, в филиале фонда ежедневно ведут прием клинические психологи. С 1 апреля в регионе стартовала расширенная диспансеризация для ветеранов СВО на базе Брянского клинико-диагностического центра, которая проходит в два этапа. Диспансеризация также в обязательном порядке включает в себя консультацию психолога. А для бойцов из муниципальных районов организуют трансфер.
Очень заботятся и о семьях военнослужащих. Социальные координаторы Фонда тесно общаются с семьями бойцов и погибших героев, посещают их время от времени. Каждая жизненная ситуация требует отдельного подхода, шаблонов для них не бывает, везде нужно разбираться детально и адресно. Для ветеранов СВО и членов их семей постоянно проводят различные культурные и спортивные мероприятия, а для молодежи устраивают с бойцами уроки мужества.
«Гордимся работой 38 высококвалифицированных социальных координаторов, обеспечивающих адресную и доступную помощь для каждого подопечного», — особо подчеркнула парламентарий.
Это важный элемент соцреабилитации героев. Вопросы содействия в переобучении и трудоустройстве у нас первоочередные. Ребятам важно чувствовать себя нужными, и сотрудники фонда делают все возможное, чтобы наши бойцы по возвращении могли адаптироваться к мирной жизни.
«Обратная связь — то, что позволяет совершенствовать законодательство и региональные программы. Поэтому главное в нашем проекте — это встречи с людьми, живой диалог и обсуждение насущных проблем. Учитывая высокий запрос на тему реабилитации, мы пригласили в регион представителей Центра доктора Бубновского. Они ответили на вопросы участников встречи, поделились альтернативными методиками по восстановлению и реабилитации. Все реабилитологи работают на скорейшее выздоровление бойцов», — отметила вице-спикер СФ.
В ходе осмотра ГАУ БО «Дворец единоборств имени Артема Осипенко» провели также обсуждение актуальных вопросов по гармонизации законодательства РФ в сфере спорта.
Это уникальное сооружение в прошлом году признали лучшим объектом спорта в России. Комплекс состоит из пяти зданий, его общая площадь превышает 55 тысяч квадратных метров. Это и основной зал с трибунами для зрителей на 4000 мест, и многофункциональные помещения для тренировок и соревнований по игровым видам спорта. Кроме того, во Дворце единоборств предусмотрены гостиница и зона отдыха, парковки, хозяйственные объекты. Он всегда полон гостей.
Строительство Дворца началось в 2019 году. Его стоимость превысила 2 миллиарда рублей, из которых 99 процентов — это федеральные средства. Только 185 миллионов выделено из областной казны. Но проект полностью себя оправдал. Это подтверждают и сенаторы. Ежедневно во Дворце единоборств занимаются более 5000 человек. А капитан сборной России по самбо Артем Осипенко еженедельно проводит там свои мастер-классы.
«Этот Дворец единоборств — пример современной спортивной площадки, на которой можно проводить различные соревнования не только всероссийского, но и международного уровня. Дворец доступен как для профессиональных спортсменов, так и для всех любителей спорта. Сочетание социальной направленности деятельности дворца единоборств и коммерциализации является максимально продуманным решением», — подчеркнула сенатор Юлия Лазуткина.
Также сенаторы осмотрели новый хирургический корпус Брянской областной детской больницы. В ближайшее время его введут в эксплуатацию. Сенаторы поинтересовались, как будут обучаться юные пациенты с длительным сроком пребывания в больнице. Кроме того, парламентарии посетили Брянский областной онкоцентр, узнали, все ли пациенты — а их бывает до 700 в сутки — могут получить своевременную помощь.
В завершение поездки по региону участники проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор» возложили цветы к мемориальному комплексу «Партизанская Поляна».
Фото: Telegram-канал «Совет Федерации»
Орловская область
Третьим пунктом визита сенаторов стала Орловская область. В столице региона парламентарии дали старт проекту «Профилактический щит». Он второй год реализуется по инициативе Совета Федерации и при поддержке Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины. В Орловскую область приехали столичные медики и мобильные диагностические центры. Они будут работать в районных центрах области несколько дней.
О состоянии регионального здравоохранения говорили в правительстве региона на заседании «круглого стола». По нацпроекту «Здравоохранение» в регионе осуществляется ремонт поселковых поликлиник. Завозят новое оборудование. Однако кадров в регионе не хватает.
Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Дарья Лантратова отметила внимание властей региона к развитию качественной первичной медико-санитарной помощи. «Организованы регулярные выезды врачебных бригад в составе врачей-специалистов областной больницы и детской поликлиники. Для жителей поселков с населением менее 100 человек медицинская помощь оказывается с использованием мобильных фельдшерско-акушерских пунктов», — рассказала она.
За период реализации нацпроекта «Здравоохранение» в медицинские учреждения Орловской области поставлено более 600 единиц современного оборудования. Улучшена материально-техническая база регионального сосудистого центра, областного онкологического диспансера. Завершено строительство детской поликлиники в городе Ливны. По программе модернизации первичного звена проводится ремонт больниц и фельдшерских пунктов. Возобновлено строительство многопрофильного медицинского центра областной клинической больницы.
Заместитель председателя СФ Инна Святенконапомнила, что в прошлом году подобная акция в рамках проекта «Социальный маршрут» состоялась в Рязанской области. «В Совете Федерации проводится системная работа, направленная на формирование здорового образа жизни, профилактику хронических неинфекционных заболеваний и повышение уровня грамотности в вопросах здоровья наших граждан», — подчеркнула она.
Сенаторы также посетили Парк Победы, осмотрели спортивные объекты Должанского района Орловской области и строящийся швейный цех. Побывали в Кривцово-Плотской Никольской школе. Пообщались с жителями по вопросу комплексного развития села в Парке Победы.
«Делегация побывала в селе Кривцово-Плота Должанского района Орловской области. Посетили фельдшерско-акушерский пункт, где врачи мобильного комплекса «Профилактический щит страны» проводили углубленную диспансеризацию. Таким образом использование в здравоохранении инновационных и передвижных систем позволяет переводить медицину в проактивный формат, повышая доступность для жителей сельской местности», — подчеркнул сенатор Сергей Горняков.