Эксперты ЭИСИ объяснили важность национальных целей России
В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Семь национальных целей: какую Россию мы строим».
Дискуссия была посвящена обозначенным президентом России ключевым стратегическим направлениям для развития страны до 2030 года с перспективой до 2036 года.
В частности, речь шла о семи национальных целях, среди которых сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи; реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности; комфортная и безопасная среда для жизни; экологическое благополучие; устойчивая и динамичная экономика; технологическое лидерство; цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.
Как отметил модератор круглого стола, заместитель генерального директора консалтинговой группы «Полилог» Никита Сетов, в центре внимания всех перечисленных национальных целей — человек. По словам эксперта, все они являются предметом широкого общественного консенсуса.
«Вокруг обозначенных национальных целей — абсолютное согласие. Достаточно задуматься на бытовом уровне, что мы желаем друг другу на праздниках: здоровья и благополучия, крепкой семьи, детей, самореализации. Это все — на уровне нашего культурного кода», — подчеркнул Сетов.
В свою очередь директор направления стратегических проектов аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт поделилась результатами исследования, которое показало, что 82 процентов жителей России уверены, что государство и граждане должны действовать как партнеры в решении общественных проблем. При этом людям важно понимать, к чему именно стремится страна.
«В настоящий момент осведомленность россиян об указе о национальных целях составляет 61 процент. Это достаточно хороший показатель, учитывая, что указ был подписан только в мае. Немаловажный аспект — то, как сами жители воспринимают направления наццелей. Три ключевых направления, по их мнению — поддержка семьи, комфортная и безопасная среда, цифровая трансформация государственного управления», — отметила Ирина Гильдебрандт.
Ключевыми инструментами достижения всех национальных целей являются нацпроекты и первые такие проекты, запущенные еще в 2019 году, доказали свою эффективность, отметил заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Михаил Шумаков. По его словам, люди видят позитивные изменения от их реализации. Это подтверждают исследования.
«Я могу выделить ТОП-5 самых заметных для людей перемен — это развитие дорожной инфраструктуры, позитивные перемены в здравоохранении, позитивные перемены в образовании, решение демографических проблем, забота о материнстве и детстве, организация мест досуга, модернизация объектов культуры, рост числа культурных мероприятий», — подчеркнул Шумаков.
По поручению президента, до 1 сентября должны быть доработаны и скоординированы новые нацпроекты: «Семья», «Молодежь России», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь» и «Экономика данных». Как отметили эксперты в ходе круглого стола, в конечном счете, несмотря на разные направления, в центре вниманиях всех этих нацпроектов — семья. Это логично, так как по словам первого зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи Татьяны Буцкой, нет ни одной отрасли, которая бы так или иначе ни касалась материнства и детства:
«Поэтому нацпроект «Семья» будет наполнен решениями, которые касаются доходов семьи, размера крыши над головой, детских садов и образования, медицины, туризма, детских товаров», — добавила она.
На поддержку семей будут направлены средства, полученные от налоговых нововведений, широко обсуждаемых сегодня в России, отметила генеральный директор АНО «Институт региональных проблем» Наталья Линдигрин. По ее словам, на достижение национальных целей сегодня настраивается вся государственная машина.
«Вклад сегодня вносят все, ведь для достижения общенациональных целей нам крайне важны и человеческий капитал, и инвестиции бизнеса, и финансовые ресурсы государства. Надо учитывать, в каких условиях жестких санкций и неослабевающего давления извне мы сегодня развиваемся. И мы должны рассчитывать в основном на свои внутренние ресурсы», — подчеркнула Линдигрин.
Эксперт добавила, что обозначенные национальные цели сопровождаются четко обозначенными показателями эффективности, по которым будут оценивать их реализацию.
«Ключевым показателем любых проектов президент всегда считает повышение качества жизни граждан. И при постановке задач по контролю за исполнением своих поручений глава государства акцентирует внимание именно на этом», — рассказала руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова. «Что это означает? Если в нацпроекте стоит задача построить 100 школ, то мы следим не только за самим фактом строительства, но и за тем, как школа оснащена, какая дорога к ней ведет, какая остановка, безопасный ли переход для детей», — добавила она.
В заключение эксперты отметили, все поставленные цели достижимы, для этого у России есть все возможности. У президента есть четкий план развития страны, и он стратегически подходит к вопросам будущего страны и ее граждан.