Добро пожаловать на социальную сеть Этэрбэс! 

Пройди регистрацию и начинай общаться, делай посты, истории, создавай группы или вступай и обсуждай. Заказывайте машину, и вас увидят все машины в радиусе 10 км.

Ученые назвали уязвимые перед алкоголем категории людей

Прочти и учти!

Нарколог Роман Казыкин: «Самая уязвимая категория, относительно начала систематического потребления спиртных напитков – студенты».

Помогают ли кофе и сигареты продуктивнее думать, полезна ли шоколадка перед экзаменом, влияет ли как-то вино на вдохновение? С древних времен до наших дней многие умы ломают копья по этому поводу. Вопрос спорный. Общеизвестно, что алкоголь, к примеру, при регулярном употреблении приводит к многочисленным неприятным последствиям: ухудшается память, снижается внимание и способность планировать, нарушается эмоциональный интеллект.

— Вопреки распространенному заблуждению, алкоголь не убивает клетки мозга, а разрушает связи между нейронами, — констатируют ученые. — В результате снижается плотность белого вещества в гиппокампе — участке мозга, где формируются новые воспоминания, а также снижается активность префронтальной коры, которая отвечает за планирование и самоконтроль. Алкоголь — плохой помощник, если вам нужно сосредоточиться на работе: он снижает объем рабочей памяти и вызывает «блуждание ума».

Я попросила поделиться своим мнением врача-нарколога Якутского республиканского наркологического диспансера Романа Казыкина на тему влияния алкоголя на мозг

— Хроническое потребление алкоголя прямо приводит к снижению количества вещества головного мозга, — говорит Роман Николаевич.  — Когда патологоанатом вскрывает череп человека, употреблявшего даже умеренные дозы алкоголя, его взгляду предстаёт уменьшенный по объёму, в сравнении с непьющими людьми, атрофированный мозг.

Хотелось бы обратить на этот факт внимание студентов.

— Алкоголь оказывает токсический эффект на ряд органов человека и прежде всего на мозг, а это самый важный для студента орган. В состоянии интоксикации содержание алкоголя в головном мозге превышает его содержание в крови. Невысокие дозы этанола запускают угнетающие ГАМК системы головного мозга, активируют дофаминовые рецепторы, что обуславливает эйфорию, расслабление мышц и седацию, именно отсюда начинает формироваться пресловутая зависимость. Все дело в оксидативном повреждении нейронов, что приводит к их гибели. Смерть нервных клеток вызывает снижение когнитивных способностей (память, мышление, внимание, речь). Существуют исследования, говорящие о том, что сто грамм алкоголя убивают восемь тысяч нейронов. Кто-то скажет, у меня их еще восемьдесят шесть миллиардов. Таким собеседникам можно ответить, что в алкогольном опьянении часто происходят несчастные случаи, преступления, в которых вероятен летальный исход, поэтому, если не жалко восьми тысяч нейронов, пожалейте остальные восемьдесят шесть миллиардов. Да и не одними нейронами жив человек, этанол пагубно влияет на ЖКТ, печень, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.

Этот возраст, о котором мы говорим, наиболее уязвимый для начала привыкания к алкоголю, так ведь?

Да, самая уязвимая категория, относительно начала систематического потребления спиртных напитков — студенты. По результатам опроса 2021 года, проведённого среди студентов высших учебных заведений крупных городов России, наиболее популярный возраст первой пробы алкоголя — 16 лет (22%). На втором месте — 14 лет (19%), на третьем — 18 лет (18%). Не все эти старшеклассники и студенты, конечно же, в будущем станут алкоголиками, но известно, что этанол является токсичным чужеродным химическим веществом для организма. Кто-то может возразить, что алкоголь и его метаболиты, естественные компоненты обмена веществ, являются незаменимыми участниками гомеостатических механизмов. Таких студентов стоит заверить в том, что организм в дополнительных дозах с вашей стороны не нуждается. Этанол — это не витамин. Есть еще одна шокирующая вещь. Алкоголь относится к нутриентам, то есть компонентам питания. Калорийность чистого этанола — 7 килокалорий на каждый грамм. Но на такой диете вы вряд ли долго проживёте, т.к. его пищевая ценность до крайности низкая. Стоит отметить, что алкоголь содержится в натуральных пищевых продуктах. И кто-то сразу вспомнит кефир до 0,4%, квас до 2,2% — это правда, а ведь есть еще хлеб 0,29%, фруктовые соки до 0,88%, квашеная капуста до 2% и прочее. Переживать не стоит, потребление этих продуктов вреда не принесёт. Мы же говорим о вульгарном (простом) потреблении спиртных напитков.

Людям, идущим по пути саморазвития, нужно заниматься учёбой, а свободное время посвящать более интересным занятиям, чем потребление психоактивных веществ. Здоровье не купишь — его дарит разум, — резюмирует доктор.

Фото: предоставлено Р.Н.Казыкиным Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА
Источник: SakhaLife
Поделиться:
14:05
13
Нет комментариев. Ваш будет первым!


Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.