Добро пожаловать на социальную сеть Этэрбэс! 

Пройди регистрацию и начинай общаться, делай посты, истории, создавай группы или вступай и обсуждай. Заказывайте машину, и вас увидят все машины в радиусе 10 км.

Сегодня 100-летие празднует ветеран энергетики и Великой Отечественной войны

Сегодня 100-летие празднует ветеран энергетики и Великой Отечественной войны Семён Дмитриевич Бехтерев

Сегодня, 29 октября, 100-летие празднует Семён Дмитриевич Бехтерев — в прошлом работник Каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н, Батенчука, участник строительства Иркутской, Мамаканской и Воткинской ГЭС, участник Великой Отечественной войны.

Изображение

Семён Бехтерев был призван в армию Сарапульским военкоматом из родного села Ершовка в день своего 18-летия – 29 октября 1942 года. Поначалу он проходил службу в учебном батальоне под Ижевском и уже готовился к экзаменам и получению звания сержанта, но внезапно пришел приказ о мобилизации и отправке всех маршевых рот на фронт. Так, не прослужив и нескольких месяцев, под самый Новый год восемнадцатилетний Семён отправился на войну.

Первое ранение он получил в августе 1943 года в Сталинской области во время наступления советских войск у реки Миус. Осколок попал в левый бок. Семён Дмитриевич сумел спастись только потому, что раненым добрался до воронки от взрыва снаряда и пролежал там до наступления сумерек. «Я лег, вытащил и приготовил гранаты и стал ждать, – вспоминает ветеран. – Знаю, что наше наступление захлебнулось, а огонь со стороны немцев еще ведется. Одну гранату приготовил, чтобы бросить в немцев, если подойдут, а вторую оставил для себя».

К счастью, немцы так и не пошли в наступление, и в темноте Семён Бехтерев сумел вернуться к своим. После этого он примерно на полтора месяца отправился в госпиталь как легкораненый.

Второе ранение Семён Бехтерев получил в ходе операции по уничтожению румынского десанта на Кинбурнской косе (полуострове между Днепровским лиманом и Чёрным морем).

Изображение

«Я бегу и вдруг чувствую сильный удар в бок, – рассказывает Семён Дмитриевич об этой операции. – Смотрю, а у винтовки приклад разбит и по ноге кровь течёт». Солдата снова отправили в госпиталь. «Как только туда приехал, решил закурить, – продолжает Семён Бехтерев. – Достаю портсигар из внутреннего кармана гимнастерки, а в нём дырка от пули. Снова руку в карман – а там ещё мой комсомольский билет. Пуля только на нём остановилась».

Третье ранение Семён Бехтерев получил на территории Восточной Пруссии в 1944 – снайпер попал ему в руку. Но вскоре после этого Семён Дмитриевич вернулся к командованию взводом и продолжил участие в наступлении.

Заключительный для Семёна Бехтерева бой прошёл все в той же Восточной Пруссии. Внезапная атака немцев застала его подразделение врасплох, а упавшая рядом с ним мина стала причиной четвертого боевого ранения. На этот раз – тяжелого. Семён Дмитриевич тогда получил инвалидность второй группы и на несколько месяцев отправился в госпиталь в Латвию. Там он и встретил День Победы.

«Рано утром, темно еще было, лежу в палате и вдруг слышу – как будто «зенитки» стреляют. Я ещё тогда подумал – с чего бы это тут-то стрелять, фронт ведь далеко? А потом винтовки, но уже ближе. И вдруг прямо под окном пистолетные выстрелы и крики: «Ура! Победа!» Так я встретил 9 мая 1945 года».

После окончания войны Семён Бехтерев был переведен в госпиталь в Москву, в котором находился до полного выздоровления. Оттуда он в сентябре 1945 отправился домой.

Среди наград Семёна Дмитриевича — Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени — один из высших орденов СССР, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Когда война закончилась, 20-летний орденоносец и инвалид II группы Семён Бехтерев оказался перед выбором, чем же заниматься дальше. Он мечтал стать геологом и путешествовать по стране. Но оказалось, что есть ещё одно интересное занятие, связанное с путешествиями — гидроэнергетика. И отправился Семён Бехтерев поступать в МЭИ на гидроэнергетический факультет. И поступил, и отучился.

Изображение

Первой его большой станцией стала Иркутская ГЭС, первая ступень прославленного Ангарского каскада гидроэлектростанций, построенная в 1950-х годах. Суровы были условия работы были на этой стройке, особенно в зимнее время. Но на следующей станции они оказались ещё тяжелее, ведь Мамаканская ГЭС на севере Иркутской области впервые строилась в зоне вечной мерзлоты.

А затем пришла пора вернуться домой, где на Каме с середины 50-х годов рядом с молодым городом Чайковский строилась мощная Воткинская ГЭС. 20 декабря 1963 года был запущен её последний гидроагрегат. Среди тех, кто готовил Воткинскую ГЭС к пуску, был и инженер, начальник электротехнической лаборатории Семён Дмитриевич Бехтерев.

Казалось бы, опытнейший человек, два ордена, четыре ранения, три ГЭС. А ведь ему тогда ещё и 40-ка не было.

Потом на полтора десятка лет — Якутия. С ноября 1967 по август 1983 работал начальником ПТО Каскада Вилюйских ГЭС.

Сейчас Семён Дмитриевич живёт в Удмуртии, на той же реке, что и 80 лет назад, на Каме. 29 октября 2024 года Семёну Дмитриевичу Бехтереву исполнилось 100 лет. Мы преклоняемся перед военными подвигами солдата-освободителя, склоняем головы перед трудовыми подвигами прославленного энергетика. Желаем здоровья, благополучия и всех благ.

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго»
Источник: SakhaLife
Поделиться:
14:05
5
Нет комментариев. Ваш будет первым!


Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.