Легко ли избежать уголовной ответственности при присвоении и растрате денег в особо крупном размере?
Такое ощущение, что правоохранительные органы тоже подвержены хайпу. С душой и рвением арестовывают, заводят и расследуют дела, если субъект публичное, значимое лицо. А если воришка или мошенник, на котором сложно будет хайпануть, то расследование тянется годами, откровенно волокитят.
Как будто специально ждут истечения срока давности привлечения к ответственности, и дело само сойдет на нет. А на нет и суда нет.
К примеру, в 2019 году ООО “Фонд развития Региональной авиации и ТБ” (далее Фонд) наняло на должность директором некоего гражданина Х.
С виду Х. человек вроде порядочный, располагающий к себе доверие. Вот только в ходе своей работы Х. стал вводить учредителей в заблуждение.
К концу 2019 года, когда учредители затребовали отчет о проделанной работе, Х. избавился от первичной документации и скрылся, как в воду канул. В ходе восстановления документации учредители выяснили, что Х. за чуть более полгода работы обворовал предприятие, увел деньги по недействительным сделкам, обналичивал крупные суммы. Общая сумма ущерба предприятию составила более 10 миллионов рублей!
Когда учредители пытались восстановить Фонд, наступило время пандемии, и Фонд обанкротился.
На преступные действия Х. учредители обратились с заявлением в полицию в феврале 2020 года, и только спустя два года – 24 февраля 2022 года – следователем по ОВД СЧ по РОПД СУ МУ МВД России “Якутское” было возбуждено уголовное дело в отношении “неустановленного лица”, через запятую, директора Фонда.
С момента возбуждения уголовного дела прошло 2 года 9 месяцев. В течение этого времени следственные органы не признали в качестве потерпевших учредителей и не допросили их. Ну хотя бы принять попытки проверить их доводы и разобраться в этом деле. При этом ссылаются на показания Х., констатируя, что его показания неопровержимы, и противоправность деяния не доказуема, поскольку отсутствуют первичные документы.
В это время Арбитражный суд Якутии и Читы оказались более плодовитыми. В результате рассмотрения арбитражных дел, изучив собранные доказательства, они пришли к выводу о противоправности деяний бывшего директора Х., в результате чего Фонду причинен ущерб на сумму более 10 млн рублей.
Так в период с 20.05.2019 по 31.12.2019 гг. Х. потратил с карты, прикрепленной к счету Фонда, более 7,5 млн рублей на свои личные нужды. Х. не смог доказать в суде, что потраченные им миллионы были производственной необходимостью. Кроме этого в суде выяснилось, что Х. заключал фиктивные договоры и переводил по ним крупные суммы, обналичивал и расплачивался якобы с контрагентами.
В частности, Арбитражный суд (г.Чита) признал договор, заключенный между директором Х. и ИП С. об организации обеспечении транспортного обслуживания на сумму 1 959 010 рублей, недействительным.
Помимо данной сделки, учредители оспаривают фиктивные сделки и с другими контрагентами, доказать недействительность которых было бы вполне возможно в рамках уголовного судопроизводства.
Казалось бы, в отличие от арбитражного процесса у органов предварительного следствия в рамках уголовного процесса имеется больший объем возможностей добыть те или иные доказательства и разобраться в деле. Тем самым защитить и восстановить ущемленные права потерпевших. Но в настоящее время государство в лице следователей не в силах защитить своих граждан от преступных посягательств или хотя бы элементарно допросить потерпевших.
Какой можно сделать вывод? А вот такой. Благодаря нашим следователям можно избежать уголовной ответственности при присвоении и растрате в особо крупном размере, если уничтожить первичную документацию. И это несмотря на то, что учредители данную документацию уже восстановили, но этим фактом почему-то следователи не спешат ознакомиться. Странно? Более чем.
***
Прокопий ФЕДОРОВ,
Aartyk.Ru
Источник: Аартык