Антонина Григорьева поздравила Якутский научный центр с 75-летним юбилеем
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке и образованию Антонина Григорьева приняла участие в торжественном мероприятии — встрече с ветеранами науки республики — в рамках 75-летнего юбилея Якутского научного центра СО РАН.
Во вступлении к мероприятию поздравил коллег и ветеранов генеральный директор Федерального исследовательского центра Сибирского отделения Российской академии наук, член-корреспондент Российской академии наук Михаил Лебедев.
В своем выступлении он осветил исторические моменты становления якутской науки, а также рассказал о важнейших научно-организационных результатах ФИЦ ЯНЦ СО РАН за последние годы.
Михаил Лебедев сообщил, что в настоящее время научно-исследовательский комплекс Якутии объединяет 7 институтов, 1265 работников, 8 молодежных лабораторий, в том числе 2 молодежные лаборатории в рамках НОЦ СЕВЕР и 1 молодежная лаборатория в рамках развития Дальнего Востока. ЯНЦ занимает 2 место по количеству научных публикаций, 4-е место по количеству публикаций ВАК и 9 место по индексу Хирша за 5 лет в СО РАН, включающий в себе порядка 68 научных организаций.
Народный депутат Якутии Антонина Григорьева поздравила ветеранов науки с 75-летним юбилеем ЯНЦ:
«Глубокоуважаемый Михаил Петрович! Глубокоуважаемые ветераны ЯНЦ — крупнейшего на северо-востоке России комплексного научно-исследовательского института, ведущего Федерального исследовательского центра СО РАН! Уже 75 лет — высокий профессионализм, творческая целеустремлённость, верность традициям позволяет ученым ЯНЦ работать на перспективу. Примите от имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и от себя лично искренние слова благодарности и признательности за Ваш подвижнический труд и преданность науке. Служение науке — увлекательный и трудоёмкий процесс, нелегкий и непрерывный труд. Этот путь выбирают неординарные личности, с широтой взглядов и желанием изменить мир. Именно Ваше стремление к достижению высоких научных результатов в сочетании с новым государственным подходом к организации научно-исследовательской работы стало необходимым импульсом развития якутской науки. На реализацию государственной программы РС(Я) « Научно-технологическое развитие Республики Саха ( Якутия) выделяются бюджетные ассигнования на сумму 425 895, 0 тысяч рублей. В этом году законодательно обеспечено увеличение на сумму 9 576,0 тысяч рублей. Мы сегодня видим эффективность Вашей деятельности. Вы вносите достойный вклад в общее достояние всей страны, вдохновляете новые поколения молодых ученых на дальнейшие открытия, научные труды и стратегические исследования. Желаю, чтобы Ваш подвижнический труд приносил не только радость научного творчества, но и удовлетворение его конкретными, практическими результатами! Дорогие коллеги, желаю Вам крепкого здоровья, активного долголетия, интересных тем, новых научных открытий, востребованных разработок, неиссякаемого творческого вдохновения и общественного признания!»,- поздравила Антонина Григорьева.
Напомним, что Якутский научный центр был организован в 1949 как Якутский филиал Академии Наук СССР. Тогда это было одно из первых научных учреждений на Севере. На сегодняшний день это крупнейшее на северо-восточное комплексное научно-исследовательское учреждение.
С самого создания якутской базы в 1947 году появилась центральная научная библиотека ЯНЦ СОР РАН фонд которой на сегодня составляет порядка 370 тысяч книг.
Подразделения научного центра являются базовыми для нескольких факультетов, кафедр и лабораторий вузов Якутска. Научные исследования ЯНЦ осуществляются в рамках международных, государственных и региональных научно-технических программ.
В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель министра образования и науки РС (Я) Михаил Присяжный, доктор технических наук председатель главного ученого секретаря Якутского филиала сибирского отделения академии наук СССР с 1977-1986 годы Владимир Гуляев, председатель профсоюзного комитета научных работников Григорий Ширман, а также научные сотрудники и ветераны науки, представители научного сообщества республики.
Источник: SakhaPress