«Суол – сурахтаах, киhи – ааттаах!». Памяти Иннокентия Свинобоева
Нас, поклонников конных скачек республики потрясла весть, о том, что на 97 году, ушел из жизни поистине легенда конноспортивного мира Якутии Иннокентий Саввич Свинобоев, в народе – «Тыыннаахап». Саввич родился 02.02.2027 г. в селе Матта Мегино-Кангаласского улуса. В разное время тренировал и выдерживал скаковых лошадей в нескольких улусах, где везде добивался высоких результатов. В 1968 г в возрасте 41 год становится первым заслуженным тренером ЯАССР по конному спорту. Надо отметить тот факт, что такого высокого звания Саввичу присвоили за его неоценимый вклад в развитие конных скачек в республике, а также за уникальность и профессионализм, упорство и умелому подходу к любимому делу – тренингу скаковых лошадей.
Для нас Саввич являлся энтузиастом, инициатором, новатором скакового дела в республике. Наравне со своими коллегами (тренерами того периода) продвигал конные скачки на более высокий уровень. Прилагал все старания по улучшению кровности скаковых лошадей, что автоматически влекло к повышению уровня классности скакунов.
Сейчас, спустя годы, видно, что Иннокентий Саввич проделал огромный объем работы в части развития уровня скачек в республике, добивался повышения резвостных, рабочих качеств скакунов, повышения уровня кровности лошадей.
Надо заметить, что его методы тренинга, кормления, ухода и содержания скаковых лошадей, весьма актуальны и в наши дни. Многие нынешние тренеры в своем арсенале используют его методы и тактику тренинга скаковых лошадей.
С уверенностью можно выделить отдельной графой селекционно-племенную работу проводимую Саввичем. Он за основу ставил вопрос повышения кровности, породности скакового поголовья лошадей. Именно, с его подачи в республике началась селекционная работа в этом направлении.
А ведь Саввич не имел специального образования, однако, с успехом проводил подбор (отбор) и сочетание родительских пар (жеребец+кобыла) по своему природному дару – наитию! Поразительно, но факт!
(Якутск, ипподром, июнь 2012 г.)
Иннокентий Саввич поделился своим мнением о конном спорте в республике:
– «По сравнению с другими областями Дальневосточного региона, такими как Иркутский, Читинский, Амурский – наша республика находится в лучшем положении. Идет постоянная планомерная работа по развитию и повышению уровня конного спорта: построены и реконструирован ряд ипподромов в улусах, также во многих улусах и в городе Якутске функционируют стартовые машины, ведется целенаправленная методическая работа среди коневодов. Ежегодно в республику завозятся партиями высококровные лошади, в итоге растет классность скаковых лошадей и уровень скачек, мастерство тренеров и жокеев. Рад такому делу, желаю держаться выбранной планки».
Так как я не захватил период работы Иннокентия Саввича, отметим, что его деятельность в качестве тренера скаковых лошадей приходится на 1940-80 гг. Ниже приведу воспоминания тренеров разных лет.
ВСПОМИНАЕТ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ МОРДОВСКОЙ:
– «По завершению весенних скачек, собирался выехать со своим тренотделением в Хатассы. Однако, Иннокентий Саввич уговорил остаться на ипподроме до начала летнего сезона. Согласился. Начались ежедневные тренировки лошадей. Я со своими лошадьми, не нагружая, выходил для работы на круг. Помню, тогда особое внимание уделял своему гнедому жеребцу Ислану от жеребца Источник (буденовская порода), который никак не мог выиграть у Дьагылтая из Орджоникидзевского района.
Смотрю, Саввич же своих лошадей на дорожку не выводит, а строем шагает вокруг стогов сена, при этом периодически меняя ход направления. Вечером он мне предложил попробовать включить в тренинг шаговку наподобие его метода». Решил попробовать.
И вот мы два тренотделения вместе начали ежедневно крутиться вокруг стогов. Лишь после этого выходили на дорожку и делали короткие резвые броски. Результат такого метода оправдал себя. Мой Ислан в летнем цикле наконец взял реванш у своего давнего «обидчика» – Дьагылтая, выиграв у него с большим отрывом на дистанции 4800м.
Василий Мордовской рассказал другой случай.
– «В 1977году к нам в конюшню заехал Иннокентий Саввич. Я решил показать своих скакунов. Саввич осмотрел старшаков: Искру, Ислана, Мир, Лань, Канарейку и др. На территории конюшни в загоне находились также годовички 1976 г.р. среди них рыжая кобылка по кличке Лира. После осмотра, Саввич обронил пророческую фразу – «береги Василий рыжую, она оправдает себя и прославит свое хозяйство, рождена для скачек». Со временем его слова со 100 процентной вероятностью сбылись. Лира действительно широко прославила совхоз «Хатасский», показывая на разных ипподромах республики стабильное выступление и высокий результат. При этом установила 3 республиканских рекорда, дистанция 800 м были пройдены за 0,53,3 с, 3200 м за 3.48,8 с, а 7000 м она преодолела за 8.50,2 с. Проигрывала за свою скаковую карьеру лишь 5 раз, а выступала она с 1976 по 1987гг (с перерывами)».
СВОИМ МНЕНИЕМ ПОДЕЛИЛСЯ НИКОЛАЙ ПЕРМЯКОВ
Николай Николаевич Пермяков является тренером скаковых лошадей Чурапчинского улуса. Известен как умелый и знающий специалист-профессионал по подготовке к скачкам лошадей якутской породы и помесных скакунов (сенчеры). Является неоднократным обладателем главного приза для лошадей якутской породы – Председателя Правительства Якутии, который у нас разыгрывается с 2008 года по инициативе Борисова Егора Афанасьевича (бывшего Президента Якутии).
– «Иннокентий Саввич для меня являлся непревзойденным знатоком лошадей, он очень точно мог определить скакуна по экстерьеру, конституции, отдельным статям туловища, нраву, и поделиться своим мнением, дать бесценный совет. Также он у нас был единственным человеком, который умел слышать и слушать лошадей. Рассказывал, как ночью или ранним утром подходил к конюшне и слушал. После этого делал определенные поправки отдельно по каждой лошади. К сожалению, мы так не можем.»
– «Были моменты, когда Саввич лично помогал мне в финансовом плане, обеспечивая мой выезд в другие улусы для участия в скачках. При этом говорил, что мои скакуны оправдают с лихвой все понесенные затраты. И действительно так и было».
Разрешите от имени Федерации конного спорта Республики Саха (Якутия) выразить соболезнование родным и близким Иннокентия Саввича.
В заключении, хочется сказать, что начатое Иннокентием Саввичем дело по развитию конного спорта в республике продолжает его внук Свинобоев Александр Иннокентьевич, но уже в другом амплуа – Президента Федерации конного спорта Республики Саха (Якутия). Саввич будто передал эстафетную палочку.
Должен заметить, что Александр Иннокентьевич начал свою деятельность с определенных изменений в улучшении работы Федерации по всем направлениям. Фундамент заложен.
***
Федерация конного спорта Республики Саха (Якутия)
Источник: Аартык