Первый гимнаст из народа Саха
27 сентября т.г. исполнилось бы 95 лет Семену Никифоровичу ЭВЕРСТОВУ, одному из первых лиц коренной национальности с высшим физкультурным образованием.
Он в 1953 году окончил Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры им. И.В. Сталина в г. Москве по специализации «спортивная гимнастика» (!). По приезде на родину был принят на работу в Государственный педагогический институт ассистентом кафедры физического воспитания. Через год – в 1954 году был назначен заведующим кафедрой и проработал на этой должности до 1974 года, то есть целых двадцать лет!Он – заслуженный работник культуры, отличник народного просвещения РСФСР, ветеран тыла, лауреат ХХ века по спорту РС(Я).
Семен Эверстов родился 27 сентября 1929 года в с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района. Родители умерли, когда ему было три года. Его и одну сестру взяла на воспитание их тетя Анна Власова, которая еще воспитывала троих детей родственников. С ранних лет Семен приобщился к трудной мужской работе. С пяти лет работал на сенокосе, заготовке дров, льда, ухаживал за скотом. Его детство и школьные годы прошли в период Великой Отечественной войны. После учебы в школе ежедневно работали в колхозе до наступления темноты. Пилили березовые чурочки для газогенераторных тракторов ЧТЗ, которые работали на этих дровах, очищали зерно, заготовляли дрова для школы. Семь классов окончил в Тюнгюлюнской школе в 1945 году, и в этот же год детей-сирот со всей республики набрали в интернат при школе № 2 г. Якутска. По переезду в Якутск условия жизни изменились. Строгое расписание, режим, трудовое воспитание, знакомство с друзьями – все это было новым в жизни интернатчиков.
Приводим воспоминания Семена Никифоровича.
Гимнастика предопределила жизненный путь
– Сначала я очень скучал по своей школе, друзьям, быту в деревне, по своим приемным родителям и сестрам, но постепенно все это прошло. Учиться было трудно, особенно трудно давался русский язык. Большинство учебных предметов преподавалось на русском языке, но эта трудность оказалась преодолимой. Нас, интернатчиков, по воскресным дням обязательно заставляли работать по осени на уборке урожая в пригородных колхозах, заготовке дров, выгрузке народно-хозяйственных товаров и угля на пристани в Даркылахе. Все это мы выполняли с большой охотой, всегда перевыполняли задание, за что нас хвалили.
В годы учебы во Второй школе большинство интернатчиков «заразились» посещением секций в ДСШ гороно (детской спортивной школе, так называлась тогда ДЮСШ). Я полюбил гимнастику. Тренером был Анатолий Михайлович Иванов -спортсмен первого разряда, инженер-картограф. Занимались три раза в неделю. К окончанию школы в 1949 году выполнил второй юношеский разряд. Со мной тогда в секции гимнастики занимались Тарас Десяткин (будущий Герой Социалистического труда СССР), И. Попов, Пшенников и другие.
Учеба в главном физкультурном вузе страны
Республиканский комитет физической культуры и спорта осенью 1949 года нас двоих – Егора Сысолятина и меня – направили на учебу в институт физкультуры в г. Москве. Экзамены сдавали при пединституте и 5 августа на пароходе «Клавдий Краснояров» поплыли до пристани Лена, оттуда на попутных машинах доехали до Ангарска, и по Ангаре на пароходе – до Иркутска. Из Иркутска на поезде поехали в Москву и 31 августа, то есть через 26 суток, добрались до места учебы.
Москва поразила своей красотой. Впервые в жизни мы ездили на метро, ходили в театры, парки, на стадионы. С первых дней учебы нас распределили по специализациям. Егор Сысолятин выбрал лыжные гонки, а я – гимнастику. В первый же год мы познакомились с якутянами, которые уже учились в институте – с Геннадием Андреевичем Гусевым и его супругой Ириной Александровной Гусевой. Знакомство с ними и общение много нам помогало в жизни и учебе. Они учились на втором курсе. Все трудности мы решали вместе.
На следующий год – в 1950 году в наш институт поступили сразу три человека из Якутии. Это были Валерий Кочнев, Роман Бурнашов и Иннокентий Игнатьев. Таким образом, нас стало уже семь человек, а через год восстановился на второй курс Николай Тарский. Незаметно пролетели студенческие годы. В 1952 году окончили институт Гусевы, я же окончил институт в 1953 году.
20 лет у руля кафедры физического воспитания ЯГУ
Трудовая биография моя началась с должности ассистента кафедры физического воспитания Якутского педагогического института. Тогда нас было всего 6 преподавателей. Через год меня избрали заведующим кафедрой. В институте был единственный спортивный зал размером 8 х 20 м, и в этом зале проводили занятия по физическому воспитанию студентов. Физкультурой были охвачены только студенты 1-2 курсов по 4 часа в неделю. Главной задачей перед дирекцией я ставил вопрос о расширении спортивной базы и решении кадровых проблем. Сделать это было задачей очень трудной, так как набор студентов ежегодно увеличивался, а аудиторий не хватало даже для проведения теоретических занятий. Коллектив преподавателей был очень подготовленным и работоспособным. Часть спортивных секций мы проводили в ДЮСШ. Желающих заниматься спортом в те годы было очень много, и мы не могли удовлетворять все потребности.
В первые годы работы мы проводили большую агитационную работу по пропаганде физической культуры и спорта в республике. Так, почти еженедельно группа гимнастов выступала в театрах и кинотеатрах, на спортивных вечерах, перед коллективами школ и средних специальных учебных заведений. Этим мы привлекали молодежь к физической культуре и спорту. Правда, подходящих условий для выступлений не было. Например, сальто и рондат делали прямо на сцене на полу, а на снарядах показывали упражнения без матов.
Через три года открылся Государственный университет с тремя факультетами, условия для нас еще усложнились – как всех поступивших охватить физическим воспитанием? Коллектив кафедры пополнился еще двумя преподавателями: Романом Бурнашовым и Валерием Кочневым, нас стало уже восемь человек. В том же году нами, преподавателями, одна аудитория в здании бывшей третьей школы была переоборудована под зал борьбы, еще одна аудитория в здании института – под спортзал, а через год оборудовали одну комнату в общежитии под зал тяжелой атлетики и так постепенно расширяли свою спортивную базу.
В 1957 году начали строительство студенческого стадиона. В строительстве участвовали и профессорско-преподавательский состав, и студенты. Строго по графику выходили на строительство все. Никакой механизации не было: лом, лопаты, носилки, грабли, топоры – вот весь перечень инструментов. За год стандартный стадион с 400-метровой беговой дорожкой, прыжковыми секторами, секторами для метаний был готов. На территории стадиона оборудовали две волейбольные площадки, где вечерами команды факультетов занимали очередь, чтобы поиграть, а игры заканчивались весной и летом только утром – за час до занятий. Стадион до 1960 года был одним из лучших в республике. Качество беговой дорожки было достаточно хорошим, поле – зеленым, там студенты загорали, готовились к экзаменам. С 1960 года республика стала проводить чемпионаты по футболу, легкой атлетике, национальным видам спорта на нашем стадионе.
Большая работа была проведена нами по созданию единого спортивного коллектива и организации участия сборной команды университета на республиканских соревнованиях и Спартакиадах народов Якутии отдельной командой. В этом нам противостоял городской комитет партии, так как команда города могла проиграть на этих соревнованиях командам других городов и районов. Ценой больших усилий этого мы добились только в 1959 году, на Третьей спартакиаде народов Якутии.
Наравне с учебной работой наш коллектив проводил большую спортивно-тренировочную работу по 14 видам спорта, где добивались больших успехов. Это – легкая атлетика, национальные виды спорта, лыжные гонки, вольная борьба, тяжелая атлетика, бокс, баскетбол, волейбол и другие виды.
Ровно 20 лет я возглавлял кафедру физического воспитания. За это время кафедра постепенно пополнялась молодыми преподавателями из Хабаровского, Омского, Московского и Ленинградского институтов физкультуры. Расширялась спортивная база. Значительные успехи произошли в подготовке спортсменов высокого класса – мастеров спорта, чемпионов РСФСР, СССР, международных соревнований – об этом много написано.
Развивая детско-юношеский спорт столицы
В 1977 году меня назначили директором детско-юношеской спортивной школы №1, там проработал до 1987 года, то есть десять лет. В период моей работы там мы построили новое здание ДЮСШ, открыли специализированный зал бокса, тренажерный зал, педагогический и тренерский состав пополнился новыми квалифицированными кадрами.
Набор в ДЮСШ по спортивной гимнастике стали проводить с детсадовского возраста – с пяти-шести лет. С этой целью все тренеры по гимнастике были прикреплены к детским садам и там проводили занятия и соревнования. Это новшество сначала не нравилось некоторым работникам гороно: они боялись того, что маленькие дети выполняют очень сложные упражнения, вплоть до сальто и рондата. Они опасались травм.
Потом оказалось, что это очень нужное дело для укрепления здоровья и физического развития детей. Теперь почти все детские сады в своих залах проводят занятия по гимнастике.
Для популяризации гимнастики в республике в период моей работы в ДЮСШ были организованы матчевые встречи по гимнастике между командами Магадана, Владивостока, Хабаровска, Благовещенска и других городов Дальнего Востока под названием «Приз Севера по гимнастике среди ДЮСШ». Установилась традиция ежегодно, по очереди приглашать к себе на соревнования. Это дало возможность повысить мастерство гимнастов и оживить работу. Десятки гимнастов выполнили нормативы мастера спорта СССР.
Считаю, что в развитии физической культуры и спорта в республике нами сделана достаточно большая работа. Это – пропаганда физической культуры и здорового образа жизни, массовый охват студентов занятиями физической культурой и спортом, подготовка спортсменов высокого класса, организация различных спортивных соревнований и т. д.
Сейчас я на заслуженном отдыхе, но с физкультурой не расстаюсь. Ежедневно делаю зарядку, много хожу, занимаюсь физическим трудом на даче. Урожай ежегодно собираю достаточно хороший.
***
Валерий КОЧНЕВ, д. п. н., профессор.
«Спортивная Якутия», 25 сентября 2003 года
Источник: Аартык