Чья жизнь дороже: Человека или собаки?
Александр Кошуков: «В Якутии главы поселений боятся исполнять Закон об эвтаназии!»
Почему в Якутии не работает принятый депутатами Государственного Собрания (Ил Тумэн) региональный закон об эвтаназии бездомных животных? Народный депутат Якутии Александр Андреевич Кошуков — один из пяти авторов регионального закона № 2758-З №191-VII об эвтаназии бездомных собак – уверен, что основных причин две.
Первое — отсутствие четкого механизма реализации принятого закона на территории республики. Второе – опасение глав поселений брать на себя ответственность в связи с толкованием статьи 245 УК РФ, которая предусматривает наказание до трёх лет лишения свободы за «жестокое обращение с животными».
* * *
Закон № 2758-З №191-VII «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определения перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Саха (Якутия)» был принят в окончательном чтении 13 июня 2024 года.
В статье 10 этого Закона перечислены все возможные причины для безболезненной эвтаназии животного представителями ветеринарных служб. В их числе: необходимость прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного, наличие неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного, обнаружение у животного признаков болезни, опасной для человека или других животных, признание животного без владельца агрессивным и опасным для окружающих.
17 сентября 2024 года так называемые зоозащитники успешно для себя (но не для населения) оспорили в Верховном суде Якутии пункт 5 части 2 статьи 10 данного закона. Речь в этой статье закона идет о том, что одним из оснований усыпления животного, содержащегося в пункте временного содержания, является признание животного невостребованным физическими или юридическими лицами в течение тридцати дней с момента отлова.
В то же время, это всего лишь один пункт из пяти, перечисленных в статье 10. Остальные прописаны в законе, но, как мы видим, на практике они не применяются! Собак, в том числе больных, умирающих, агрессивных и опасных, главы поселений обязаны выгонять из приютов обратно, в «привычную для них среду обитания». То есть, на улицу! Отправлять животных на мороз, в голодную жизнь, где главной целью для бездомных собак становится физическое выживание в дикой стае с соответствующими трагическими последствиями — как для жителей поселений, так и для самих собак.
После отмены пункта 5 само слово «эвтаназия» оказалась, словно под негласным запретом. Остальные четыре пункта, хотя их никто не оспаривал и не отменял, тоже на практике не применяются. Эвтаназия в данных случаях предусмотрена как обязательная мера, но механизм действия регионального Закона отсутствует.
В итоге всё остается по-прежнему. Количество обращений жителей Нерюнгринского района о стаях беспризорных агрессивных собак, о нападениях на людей, от травмах и укусах, не уменьшается! Бездомные собаки бегают по улицам населенных пунктов, периодически угрожают людям, вплоть, как мы видим, до трагических происшествий, как это случилось в Чульмане 7 октября 2024 года. И кто сегодня поручится, что это не последняя трагедия на улицах наших поселков?
Ответственной за разработку работающего механизма исполнения регионального закона о бездомных собаках № 2758-З №191-VII является исполнительная власть, которой придется применять его на практике. Добиваясь практической реализации регионального закона, Как народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) отправил депутатский запрос председателю правительства Республики Саха (Якутия) Кириллу Евгеньевичу Бычкову и руководителю управления ветеринарии Республики Саха (Якутия) Игнатию Владимировичу Колодезникову, как применяется в республике региональный закон о бездомных собаках № 2758-З №191-VII.
Согласно статье 10 регионального закона, мероприятия по усыплению животных без владельцев должны осуществляться по ряду оснований. Это, в том числе, необходимость прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного, наличие неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного, обнаружение у животного признаков болезней, опасных для человека и (или) других животных, признание животного без владельца опасным для окружающих.
Правительство Республики Саха (Якутия) должно проконтролировать исполнение принятого закона на местах. Для этого правительству предстоит разработать механизм исполнения этого закона и обеспечить его. Перед управлением ветеринарии стоят аналогичные задачи. Эвтаназию, по закону, проводят уполномоченные лица из службы ветеринарии.
Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Региональный закон принят депутатами, и по идее, он должен работать. Даже при исключении из него одной из пяти причин эвтаназии животных без хозяев, остальные его статьи обязаны применяться! Но они не действуют.
Чего сегодня больше боятся главы поселений? Отвечать за гибель граждан на улицах своих поселений, получая уголовные статьи обвинения в «неосторожном убийстве» или «халатности»? Или они больше боятся ответить, например, по статье 245 УК РФ «жестокое обращение с животными»?
Чья жизнь дороже: человека или собаки?
Если бы принятый региональный закон работал, то трагедии, подобной той, которая произошла 7 октября в Чульмане, скорей всего, не случилось бы. Но сегодня никто не даст гарантии, что подобный случай не повторится где угодно, на территории любого поселения республики.
Механизм исполнения регионального закона должен работать и применяться на практике. Никто из людей не должен погибать на улице!
Александр КОШУКОВ, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Собаки не должны быть хозяевами в городе! Читайте здесь
Фото: предоставлены автором Источник: Зоя РомановаИсточник: SakhaLife