НЕИСТРЕБИМАЯ БЮРОКРАТИЯ?
Речь пойдет о бюрократии (волоките), которую даже сам великий Маяковский “волком не выгрыз”. Она живет, процветает, обещает и дальше жить.
Суть вопроса
5-го августа этого года я обратился с письмом мэру города Е. Григорьеву. В кратком обращении писал о том, что озеро Сайсары имеет лечебные грязи и об этом написано в 6-м томе «Большой медицинской энциклопедии СССР» (1977, стр. 547,548). Просил организовать научное обследование. Мэр города сразу откликнулся на обращение.
30-го августа мое обращение мэрия отправила в Сайсарский округ, поскольку озеро находится на его территории. Руководитель управы Сайсарского округа В. В.Слепцов сообщил о том, что 30-го августа с. г. в адрес Департамента по водным отношениям РС(Я) направлено письмо с приложением моего обращения. В письме к руководителю Департамента по водным отношениям РС(Я) Слободчикова Г.Е. написано: “…просим Вас в срочном порядке рассмотреть вопрос организации научного обследования озера Сайсары для объективного вывода пригодности лечебной грязи для лечения и направления ответа в адрес заявителя в срок до 05.09.2024 г”.
И вот в течение трех месяцев я жду ответ от руководителя данного департамента Слободчикова Г.Е., которому поручено “рассмотреть вопрос”. Для Слободчикова Г.Е., видимо, не существует ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ” от мая 2006 года № 59-ФЗ, где указано (12 ст.), обращение граждан должно рассматриваться в течение 1-го месяца.
Озеро Сайсары – историческое место
Историки в один голос заявляют о том, что Омогой Баай, прибыв на среднюю Лену, обосновался именно на берегу озера Сайсары. Хотя в долинах Эркээни и Энсиэли имелось множество других озер, чистейших, нетронутых, богатых жирными карасями, непугаными пернатыми. Прародитель народа саха в то далекое время выбрал именно берег Сайсары, и теперь озеро по праву считается историческим местом. Ну а как относятся потомки к этому памятному историческому месту? За последние годы советской власти озеро особенно пострадало: на берегу строились жилые дома и работали автозаправки, имелись мойка таксопарка, городская баня, кирпичный завод. Были планы строить многоэтажные жилые дома на берегу, продолжить улицу Лермонтова засыпкой береговой части озера. В озеро поместили земснаряд и провели экспериментальные работы “для очистки дна и намыва береговой части озера песчаным материалом”. Эксперимент не удался, на дне озера никакого песка не оказалось.
Жителям города известно, как озеро захламлялось всякими отбросами, канализационными нечистотами и т. д. 26 ноября 1985 года житель города Ю. И. Слепцов обратился с письмом в редакцию экономики гостелерадио, где отделом руководила С. М. Бессонова. Письмо было написано в защиту озера Сайсары, как оно уничтожается. Редакция незамедлительно отреагировала на письмо Ю. И. Слепцова и начала передачу по радио “Для нас и будущих поколений”. Светлана Михайловна на передачу пригласила общественного корреспондента А. А. Логинова. На две прошедшие передачи откликнулось много жителей города, письма шли одно за другой. Руководству это не понравилось, без объяснения причин третья подготовленная передача была снята с эфира. Светлану Михайловну и Александра Александровича сняли с работы. В этих передачах лечебная грязь не упоминалась, видимо, не знали о ней. Может быть, если побольше о ней говорили бы, руководство к передаче отнеслось бы иначе.
В те годы я лечился в Кемпендяе и появился интерес к таким источникам. Копаясь в справочниках, поражался множеству курортов и санаториев в СССР, где лечат грязью и минеральными водами. Листая «Большую медицинскую энциклопедию» 1977 года выпуска, обнаружил, что озеро Сайсары как имеющее лечебные грязи включено под 81-м номером. Если Абалах в энциклопедию попал под 82-м номером, значит, озеро Сайсары было обследовано с ним одновременно, еще до Великой Отечественной войны. Тогда, в 1984 году, я обратился с письмом на имя городского руководителя с просьбой изучить озеро Сайсары. К сожалению, кому именно писал, не помню, копия письма не сохранилась (с тех пор прошло 40 лет). Ответа не получил. В 1989 году, когда в Якутск приезжали академик В.Казначеев и кинорежиссер Р.Ернозарова, показал им озеро и высказал свои претензии к руководству города. Все это было снято, и запись у меня имеется.
Трагические судьбы Кемпендяй и Абалах
Якутия в России – единственный регион, не имеющий никаких курортов. Существовавшие раньше санатории на Кемпендяе и Абалахе уже не действуют. В свое время в Кемпендяйском санатории успешно лечились больные со всех уголков республики. Главный врач санатория Г. Е. Чолбодуков лечебные грязи озера Мохсоголлох берег как зеницу ока. Использованный ил он восстанавливал, погрузив на определенное время обратно в озеро. Григорий Егорович – врач от Бога не разрешал никому с собой брать даже в пакетике этот драгоценный ил. Руководство республики в надежде усилить материально передало санаторий в распоряжение АК “АЛРОСА”. Могущественная компания построила двухэтажный лечебный корпус, установила очень дорогие, непосильные для жителей республики путевки. В санатории в основном лечились алмазники. Более того, компания лечебные грязи озера вывозила в Мирный в свои профилактории, нанося этим самым невосполнимый урон экологии республики. Это злодеяние было остановлено депутатом Ил Тумэна А. А. Софронеевым. В письме от 1 марта 2013 года вице-президента АЛРОСА И. К. Демьянова в адрес депутата есть такие строки: “…”АЛРОСА” (ОАО) не планирует вывоз лечебной грязи из п. Кемпендяй в связи с тем, что для санатория-профилактория “Горняк”, расположенного в г.Мирный, закуплена партия одноразовых полиминеральных салфеток с грязевой пропиткой из озера Чажемто Томской области с целью грязеэлектрофореза, что более гигиенично и экономично”. Тут надо отметить, что по оформленной лицензии планировался вывоз грязи до 2028 года, т.е. до полного истощения озера Мохсоголлох. Сейчас санаторий передан в Министерство образования. Непонятно, почему.
Озеро Абалах, как и Кемпендяй, издревле славилось своими лечебными грязями. В «Большую медицинскую энциклопедию СССР» входит под 82-м номером после озера Сайсары. Благодаря усилиям врача Т. Е. Сосина в 1935 году был организован санаторий, где медицинскую помощь получали трудящиеся из ближайших районов республики. Тит Егорович за короткий срок добился открытия грязелечебницы “Абалах”, постройки лечебного корпуса и шести жилых домов. В те годы грязелечебница стала даже филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии СССР. В 1940 году Совет министров Якутской АССР принял решение расширить и превратить эту грязелечебницу в курорт. Этому решению не суждено было сбыться, началась Великая Отечественная война. Но лечебница существовала и не прекращала лечить, занималась реабилитацией вернувшихся раненых фронтовиков.
Абалах находится всего в 100 км к востоку от Якутска в красивейшей зеленой зоне. Но все это не ценилось нашим собственным руководством, а вот другие понимали какое чудо на самом деле этот Абалах. В 1961 году Центральный институт курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР рекомендовал на базе “Абалах” создать крупный многопрофильный курорт республиканского значения на 1000 коек. Но “Абалах” в 1974 году был закрыт, и с тех пор целебные грязи озера вывозятся в Нижний Бестях, как это делала АЛРОСА с кемпендяйской лечебной грязью. Как вывозится лечебная грязь в Нижний Бестях, как она хранится, возвращается ли использованная грязь, восстанавливается ли, как когда-то в Кемпендяе, или выбрасывается на помойку, нам не известно.
В это время больные, не имея соответствующего медучреждения, вынуждены выезжать лечиться за пределы республики, что с каждым годом становится непосильным из-за дороговизны путевок и лечения.
Что делать?
Нынешний размер озера Сайсары примерно: площадь зеркала 0,5 кв. км; объем воды 1,3 млн куб. м; средняя глубина – 6,0 м. Лечебный ил на дне озера копился миллионы лет, и он никуда не делся. Объем и мощность точно не известны, так как никто этим никогда не занимался. В Кемпендяйском озере Мохсоголлох толщина (мощность) ила была первоначально 1,7 метров. Для того, чтобы узнать толщину и объем грязи озера Сайсары, зимой надо провести колонковое бурение по всей площади, поднять керн и сделать качественные лабораторные анализы. По рассказам старожилов, до 1970 года в озере купались, пили воду, водились караси, утки выводили своих утят. Так что загрязнение возможно не такое уж катастрофическое. Самое главное, выяснить возможность очистки и регенерации лечебной грязи озера Сайсары .
***
Иван БУРЦЕВ, отличник охраны природы РС(Я), Почетный гражданин Сунтарского улуса.
18.11.2024 г.
Источник: Аартык