Алексей Еремеев: Районы с учетом своей специфики сами будут определять приоритеты по развитию сельского хозяйства
В рамках десятого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) 27 ноября 2024 года парламентарии рассмотрели и приняли в окончательном чтении проект закона Республики Саха (Якутия) № 172-7 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия).
Доклад по законопроекту представил министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Артем Александров.
По его информации, проект закона вносится в связи с изменением механизма финансирования переданных отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления районов и городских округов. Министр сообщил, что предварительно были проведены публичные обсуждения новых механизмов поддержки сельхозпроизводства с участием глав, руководителей управлений сельского хозяйства, сельхозтоваропроизводителей.
Из общего объема финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства в размере 15 млрд. рублей, более половины средств направляется в виде субвенций, на 2024 год эта сумма составила 7,8 млрд. рублей. Субвенция выделяется всем 34 районам и 2 городским округам по 14 направлениям.
Как отметил Артем Александров, по итогам поступивших предложений в ходе обсуждения законопроекта по изменению механизма реализации переданных полномочий учтены следующие ключевые моменты:
– предоставление субвенции на поддержку сельскохозяйственного производства по одной целевой статье по действующим направлениям;
– органам местного самоуправления районов и городских округов будет предоставлена возможность выбора приоритетных направлений поддержки по видам субсидий самостоятельно;
– утверждение ставок и категорий получателей субсидии по приоритетным направлениям поддержки;
-передача части полномочий инвестиционного характера на строительство сельскохозяйственных объектов малой мощности.
Министр также отметил, что в настоящее время в соответствии со схемой рационального размещения производственных объектов сельского хозяйства, потребность и строительстве, модернизации картофеле-овощехранилищ имеется в 48 населенных пунктах, коровников и животноводческих комплексов скотоемкостью от 25 голов и более – в 188 населенных пунктах, летников (сайылыков) мощностью от 25 голов и более – в 120 населенных пунктах.
По словам Артема Александрова, большинство имеющихся производственных объектов сельского хозяйства были построены в 80-90-ые годы и не отвечают современным требованиям. За 2018-2023 годы по линии Минсельхоза обеспечен ввод только пяти картофелехранилищ по 500 тонн, 24 летних ферм (сайылыков) молочного и мясного направления, 17 механизированных животноводческих комплексов совокупной мощностью 2570 голов.
Для стабилизации и устойчивого развития отрасли, достижения целевых показателей стратегического Указа Главы РС (Я), необходимо усилить позицию организованных форм хозяйствования путем масштабного строительства, модернизации производственных объектов сельского хозяйства, в том числе объектов малой мощности.
До 2030 года Минсельхозом планируется строительство более 50 животноводческих комплексов по 120 голов, пяти роботизированных животноводческих комплексов по 1000 голов, строительство 22 картофелехранилищ (овощехранилищ) по 500 тонн.
Исходя из вышеизложенного, с учетом большой потребности в создании, обновлении объектов сельхозпроизводства полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов расширяются в части строительства (модернизации) сельскохозяйственных объектов малой мощности.
Законом также учтено утверждение нормативов формирования субвенций на поддержку скотоводства в личных подсобных хозяйствах граждан, свиноводства, зерноводства, обеспечения заготовки сырого молока.
Вопросы и предложения
Народные депутаты Тихон Скрябин, Елена Голомарева, Афанасий Владимиров, Николай Ноттосов, Юрий Николаев, Владимир Поскачин, Гаврил Алексеев, Иван Данилов, Владимир Федоров, Александр Иванов ходе обсуждения проекта закона задали уточняющие вопросы об объемах инвестиции в производственные объекты с/хозяйства, будет ли отражена в проекте закона Концепция развития арктических районов, будут ли учтены природно-климатические условия арктических улусов при выделении субсидий второй группе районов, о поддержке якутского скота, о механизмах реализации закона, кто будет контролировать целевое использование выделенных субвенций, по какому принципу будут районы выбирать приоритетные направления для развития сельского хозяйства.
Артем Александров ответил, что органам местного самоуправления районов и городских округов будет предоставлена возможность выбора приоритетных направлений поддержки самостоятельно, что позволит им перераспределять предоставленный объем субвенций по своим приоритетным направлениям. «Например, вместо предоставления субсидии на поголовье гражданам, ведущих ЛПХ, данные средства могут быть перераспределены на субсидирование обеспечения заготовки молока, также по наиболее приоритетным направлениям могут быть перераспределены остатки средств финансирования. Механизм увеличения ставки на молоко северным районам пока на стадии изучения, также они могут выбирать внутри программы свои приоритетные направления развития, устанавливать размер ставок субсидии с учетом своих территориальных, природно-климатических условий и особенностей ведения сельского хозяйства».
Кроме того он отметил, что расширение полномочий, особенно в начале реализации закона, будет сопровождаться определенными рисками, такими как распределение приоритетов без привязки к стратегическим и среднесрочным планам развития территорий, а также риски не освоения финансовых средств и не достижения показателей. Поэтому министерством будет усилена работа по оказанию методической поддержки ОМСУ и усилен контроль за результативностью, адресностью и целевым характером использования бюджетных средств. При реализации новых механизмов будет проведен ежемесячный мониторинг основных производственных показателей сельского хозяйства.
Также министр подчеркнул, что ожидаемый эффект от реализации нового механизма направлен прежде всего для достижения стратегических показателей по развитию сельского хозяйства, стабилизации поголовья скота, выполнения плана заготовки молока. «Через полгода будем анализировать, чтобы определиться, как дальше будем действовать. Если реализация нового механизма будет работать успешно, и поголовье скота, показатели заготовки молока будут расти, то мы и дальше будем увеличивать финансирование», – ответил Александров.
Народные депутаты Елена Голомарева, Сергей Сивцев в своих выступлениях предлагают:
– В целях реализации поручения Главы РС (Я) от 21 августа2023 года, в новых механизмах поддержки сельхозпроизводства, необходимо разработать и включить Концепцию развития сельского хозяйства в арктических районах с учетом особенностей территории. Глава республики поручил Министерству сельского хозяйства и Министерству Арктики отразить в Концепции все аспекты и особенности развития арктических территорий республики, рассмотреть вопросы увеличения субсидирования молока, поголовья лошадей и крупного рогатого скота в арктических районах, используя все доступные механизмы государственной поддержки. Особое внимание необходимо уделить товарному производству в оленеводстве, поддержке УП «Якутский скот», увеличению поголовья лошадей, крупного рогатого скота, развитию рыболовства, дикоросов, развитию отрасли скороспелой живности. В связи со снижением поголовья КРС в северных районах, объемов сдачи молока, связанных с трудными климатическими условиями содержания скота, заготовки сена, роста цен на ГСМ, решение этого вопроса требует скорейшего рассмотрения в новом механизме с выделением необходимых финансовых средств, начиная с 2025 года.
Елена Голомарева также выразила свою благодарность компании «Алроса», «Алмазы Аанабара», которые первыми поддержали оленеводов Оленька, когда дикие олени увели домашнее стадо, оставив людей без работы и будущего.
Народные депутаты Владимир Поскачин, Александр Иванов считают, что главным приоритетом при реализации нового закона должна быть поддержка села, где сосредоточены все отрасли сельского хозяйства, земли, угодья и где живут сами сельхозпроизводители. Поэтому полномочия нужно передавать и на уровне поселений. Главы наслегов лучше всех владеют ситуацией на местах: где нужно пашни обрабатывать, где строить ледники, где поднимать заброшенные сенокосные угодья, какие отрасли нужно поддерживать. Они также отметили неплохую методику, которую подготовил минсельхоз, главное, чтобы средства напрямую дошли до непосредственных производителей сельхозпродукции, до поселений. Тогда реформа заработает.
Необходимо сделать ставку на оптимизацию и реформу ЖКХ, энергообеспечивающих компаний, на развитие своего перерабатывающего нефтегазового производства, чтобы снизить неоправданно высокие тарифы на их услуги, искать альтернативные виды топлива, чтобы производственные затраты не подкосили любые реформы, в том числе и в сфере сельского хозяйства, считают народные депутаты Алиш Мамедов иГаврил Парахин.
Народные депутаты Андрей Находкин, Владимир Прокопьев напомнили, что новые механизмы поддержки сельского хозяйства начались еще в 2018 году, потом два года пандемии замедлили процесс. В целом поддержка отрасли проходит в 3 этапа, с каждым годом существенно увеличивая финансирование госпрограммы, благодаря ежегодной приоритетной поддержке сельского хозяйства парламентом и правительством республики. Все предыдущие механизмы перед введением предварительно проходили публичные обсуждения с участием сельхозтоваропроизводителей и строились с учетом их предложений. Они отметили, что впервые улусам переданы большие полномочия, соответственно глава улуса несет большую ответственность в реализации этого закона.
Народные депутаты Василий Егоров, Владимир Федоров, Николай Кульбертинов, Гаврил Алексеев, Тихон Скрябин поддержали проект закона и считают, что введение новых механизмов поддержки, которые будут направлены на поддержку организованным хозяйствам путем строительства коровников, модернизации производственных объектов сельского хозяйства, строительства летних ферм (сайылыков) дадут новый толчок развитию села.
По итогам обсуждения проекта закона
Спикер парламента республики Алексей Еремеев в своем выступлении отметил, что механизм двойной поддержки, особенно в части крупного рогатого скота, поначалу вызвал неоднозначную реакцию.
«Наши избиратели много раз высказывали эту позицию. Будем откровенны, что и на местах люди путаются: либо нужно субсидировать только производственные показатели по молоку, либо нужно субсидировать поголовье в хозяйствах? Нам на местах точный ответ не могут дать. Поэтому не только правительство республики, но в целом и районы, и поселения, и отдельные хозяйствующие субъекты сегодня однозначный ответ никак не могли дать. Сегодня с помощью этого закона республики мы передаем полномочия районам, но как закон на местах будет реализовываться, в каких объемах и в каких ценах, будет отражено в подзаконных актах правительства.
Если до конца 2024 года мы ориентируемся на 65 рублей за литр молока, то со следующего года, улусы сами будут определять эти цены. Второе, на поддержку поголовья будут давать субсидии или нет? Потому что отдаленным сельским поселениям они могут только на поголовье давать, либо же наоборот, только на заготовку молока, либо комбинированный подход могут оставить. По сельским поселениям, у которых есть транспортная доступность, они могут дать приоритет заготовке молока. В общем, разные подходы могут быть. Такое право выбора приоритетного направления дается улусам впервые, то есть ответственность наших муниципальных образований возрастает в разы. Давайте признаемся, что раньше главы районов были просто проводниками государственной политики на местах. Они, конечно, получали целевые деньги, но эти деньги только распределяли.
А сейчас они сами будут определять на местах эту политику, потому что мы, наконец-то, полностью передаем им государственные полномочия в области сельского хозяйства. Второе, в текущем году передали им субвенции в размере 7 млрд. 800 млн. рублей. И сказали, вот это вы отдаете на молоко, вот это на поголовье крупного рогатого скота и так далее. В следующем году у нас субвенции предполагаются на уровне 8,7 миллиардов рублей. То есть мы при принятии государственного бюджета увеличили им субвенции на местах на 900 млн. рублей – почти на миллиард рублей. Это по сравнению со стартом 2024 года на 600 миллионов больше, при этом субвенции муниципалитетам минсельхозом увеличены. Тут надо благодарить министерство, что они внутри госпрограммы все-таки нашли резерв для того, чтобы поддержать товаропроизводителей. И мы видим реальную картину, когда львиная доля будет доходить до конкретных товаропроизводителей в районах. И третий момент, по 14 направлениям, куда выделены 590 млн. рублей, у улусов появится реальная возможность инвестировать средства на строительство сельскохозяйственных объектов малой мощности. Что они будут строить, исходя из своих приоритетов, улусы самостоятельно будут определять. Это строительство коровников до 50 голов, или строительство конебаз, или сайылыков, или овощных баз и так далее, которые им особенно нужны на местах. И все это будут решать, наконец, муниципалитеты сами. Поэтому, это действительно революционный проект, действительно новая методика. Мы в 2025 году, наконец-то, стали в полной мере доверять своим муниципалитетам, чтобы они на местах осознанно, с учетом своей специфики начали определять свою политику по развитию сельского хозяйства».
Алексей Еремеев выразил благодарность Главе республики, который прислушивался к предложениям народных депутатов, к мнению сельхозтоваропроизводителей во время обсуждения этого вопроса и поддержал это начинание. Спикер также отметил большую работу депутатского корпуса во главе с Александром Атласовым, правительства республики и министра сельского хозяйства Артема Александрова, который не пытается централизовать власть, наоборот, дать эти полномочия непосредственно самим сельхозтоваропроизводителям в районы.
Спикер парламента выразил надежду, что отдача от реализации данного закона будет эффективной и оправданной.
***
Пресс-служба Ил Тумэна
Источник: Аартык