Добро пожаловать на социальную сеть Этэрбэс! 

Пройди регистрацию и начинай общаться, делай посты, истории, создавай группы или вступай и обсуждай. Заказывайте машину, и вас увидят все машины в радиусе 10 км.

Нужно ли нам “Министерство села”?

Нужно ли нам “Министерство села”?

Публикация “Пора понять, что самолет под названием СССР разбился и уже не подлежит восстановлению”  на сайте Aartyk.Ru, вызвала резонанс среди читателей, в частности, среди чиновников, депутатов и предпринимателей, работающих в сфере агропромышленного комплекса Якутии.

Интервьюер предложил разделить понятие села и сельского хозяйства:

“Как спасти село? Село и сельское хозяйство стали автономными субъектами. Министерство сельского хозяйства смотрит на село только через призму сельского хозяйства. В принципе, это логично следует из функции МСХ. А для того, чтобы село рассматривалось как колыбель народа саха, надо создать отдельное министерство СЕЛА. Нам не нужны министерства счастья, веры и надежды. Чтобы сохранить этнос саха, нужно создать министерство села, которое на государственном уровне занималось бы развитием села отдельно от вопросов сельского хозяйства. Министерство села должно заниматься проблемами села, в конкретном случае, сельчан: демографическая политика с государственной идеологией”.

Часть читателей полностью поддержала предложение, которое было озвучено в публикации:

“Все аргументированно, все разложено по полочкам. Люди – это самое главное и ценное составляющее в любой сфере жизни. Нет человека – нет жизни. И для того, чтобы закрепить людей в селах, особенно в Арктике, надо создавать условия для человека, живущего там, а не промышленным компаниям и их вахтовикам. Надо предоставлять льготы жителям, чтобы они оттуда не переезжали. Надо создать такие условия, чтобы выгодно было жить в сельской местности, особенно в Арктике.

Безлюдные места – это ничейные места. Речь идет о стратегической безопасности и целостности территории государства. В других странах правительства специально выплачивает деньги, чтобы люди не переезжали из мест с суровым климатом, чтобы обозначить присутствие государства в этих местах. А у нас, наоборот, идет поощрение тех, кто решил переехать. Дорог нет, билеты на самолет, вертолет дорогие, жилье и соцобъекты не строятся, все финансируется по остаточному принципу.

Промышленные компании – это частные компании, вахтовики – временщики. Что первые, что вторые абсолютно не заинтересованы в социально-экономическом развитии тех мест, где у них размещены производства. Пришел, добыл, продал, ушел. После них хоть трава не расти. Более или менее ответственно относятся местные компании, но их мизер”.

Кто-то занял промежуточные позиции:

“Мысли правильные. Дифференцированный подход давно назрел. Про разделение труда еще Маркс говорил, мы в 90-е годы все это в своем безумстве отвергли. Но рано или поздно к этому жизнь заставит вернуться.
А так создание именно “Министерство села” – это нереально. Любое министерство можно создать, но от него пользы будет как от козла молока. Пример тот же, что Минарктики в Якутии, что Минвосток в России. Сейчас все идет по госпрограммам, следовательно, по отраслевым министерствам.

Насчет создания идеологии вещь правильная, но его чрезвычайно сложно сформулировать, а главное, заразить ею массы. Единственное, чем можно заинтересовать народ переехать в село, кроме общеизвестного “Нет села – нет Саха”, это качественное, экологически чистое, здоровое питание. Сейчас у большинства населения есть осознание, что в магазинах продают сплошную химию. Так и есть. Люди не хотят болеть, хотят жить долго в экологически чистой среде. На это и нужно акцентировать внимание людей”.

Третья часть читателей, а это в основном те, кто непосредственно занимается сельским хозяйством, высказала мнение, что не стоит плодить иждивенцев:

“Кто работает, тот ест. Кто не работает, тот не ест. Люди должны зарабатывать деньги своим трудом. Пора бы понять, что всякие пособия ведут к деградации человека. Посмотрите на алеутов и индейцев в Канаде, Аляске. Деньги с неба – это доброта, ведущая к убийству народа. Труд сделал из обезьяны человека. Без труда идет обратный процесс.

Не надо никого спасать. Выплачивать деньги сельчанам только за то, что они живут в селе? Деньги за то, что держат свое хозяйство для себя? Ты хоть одну корову держи или 10 коров, все равно сил и времени отнимет так же. Нет разницы. Все идет так, как идет. Надо поддерживать действительно работающие хозяйства, производства – работяг, а не плодить иждивенцев. Надо помогать хозяйствам, которые уже доказали своим многолетним трудом свою состоятельность, вводить новые технологии в производство, строить хотоны, цеха, дороги. Помогать, а не делать все за них.

Не надо паники, все идет своим чередом, так как надо. Не надо никого спасать.
Да, сейчас времена не самые лучшие для сельского хозяйства, в общем для села и сельской местности. Но в жизни, как и в природе, выживает сильнейший. Лет через 10-20, возможно, и раньше наша молодежь вернется в села, к своим истокам. Насильно торопить и заставлять их не надо, это бесполезное занятие. Единственная наша забота должна быть в том, чтобы производственники АПК республики не конкурировали между собой, а конкурировали с поставщиками сельскохозяйственных продуктов извне. Мы должны обеспечить своих людей качественными, полезными сельхозпродуктами, а неизвестно на чем выращенных овощах и фруктах, привозимых извне республики и страны”.

Вот такие разные мнения.

***

Aartyk.Ru


Источник: Аартык
Поделиться:
12:15
4
Нет комментариев. Ваш будет первым!


Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.