Картофельный пирог с печенью по-деревенски: ужин на всю семью – пошаговый рецепт с фото
Рецепт оригинального варианта пирога – картофельного с печенью по-деревенски. Блюдо готовится стремительно, превосходно насыщает, соответствует по составляющим славянским традициям. Отличный вариант для семейного ужина, который также может стать и «палочкой-выручалочкой», если гости на пороге, а в доме «шаром покати».
Любите пироги и хотите приготовить такой, чтобы им можно было заменить ужин? Гости на пороге, а из продуктов только картошка в мундирах и немного печени в морозилке? Тогда картофельный пирог, приготовленный по-деревенски – наилучшее решение!
Для начала соберем все ингредиенты на столе, а именно:
• картошка в мундирах (подойдет, кстати, и пюре, оставшееся от семейного обеда) – кило,
• печенка жареная – полкило,
• грибы (свежие или маринованные) – стакан,
• мука (любая) – жменя,
• 2 яйца,
• луковица,
• сыр (тертый) – жменя,
• сметана (можно заменить несладким йогуртом, кефиром, молоком) – пара ложек,
• специи и соль – по вкусу семьи.
Шаг 1: Подготовка картофельного теста.
Картофелины очистить и натереть на самой мелкой, что найдете на кухне, терке. Некоторые повара разминают массу вилкой. Вы тоже можете так поступить. Если готовой картошки нет, а вы на пирог нацелены так, что уже не в состоянии передумать, то придется отварить. Но использовать следует только охлажденные корнеплоды.
В смесь вбить яйца, всыпать муку. Тесто старательно перемешать, следите, чтобы мука равномерно распределилась, не образуя комочков.
Шаг 2: Приготовление начинки
Нарезанную мелко луковицу поместить на сковороду. После нескольких минут готовки добавить грибы (если крупные, то их необходимо измельчить, но ориентируйтесь на вкусы домочадцев или гостей).
Отдельно пожарить печень. Хватит минут 10. Не солите ее в процессе, иначе превратите в жесткую «подошву». Измельчить печенку в комбайне. Нет такого «зверя» дома? Подойдет и простая мясорубка.
Сыр натереть и смешать в чашке со сметаной.
Шаг 3: Сборка пирога.
Форму смазать (подойдет даже сковорода со съемной ручкой). Первый слой – картофельное тесто. Потом – грибы с луком. Снова тесто. Далее – печенка. Затем – оставшийся картофель. И завершающий штрих – сыр со сметаной.
Шаг 4: Запекание
Поместить заготовку в духовку. 40 минут при 200 градусах будет достаточно, чтобы пирог покрылся румяной корочкой, а аромат блюда распространился по всему дому.
Шаг 5: Подача яства
Пирог с печенью по-деревенски хорош и в горячем – с пылу-жару виде, и в охлажденном виде – под горячий чай. Подавать блюдо повара советуют со сметаной, аджикой или кетчупом.
Как видите, приготовить необычное блюдо из обычных продуктов – проще простого. Зовите всех к столу!
Источник: Повар универсал ПончикИсточник: SakhaLife