Рост цен на какао-бобы в мире в глобальной перспективе открывает для России возможность выращивания плодов на своих территориях, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на РИА Новости.
Об этом сообщил ведущий эксперт рабочей группы FoodNet НТИ, экономист Алексей Кук.
Сообщается, в пятницу, 2 февраля, биржевая стоимость тонны какао-бобов превысила пять тысяч долларов, что случилось впервые с 1977 года.
«Подобные тренды в сочетании с взятым курсом на технологический суверенитет открывают для нас достаточно неожиданную возможность по развертыванию производства собственных какао-бобов на основе технологий индустриального фермерства», — приводятся слова Алексея Кука.
Также он отметил, что сегодня есть все технологические заделы для того, чтобы превратить регионы с избыточной генерацией тепла и СО2 в своеобразные «оазисы», не зависящие от климата и полностью обеспечивающие себя и соседей любой растительной продукцией.
«Дело, собственно, за малым — довести до ума технологии и развернуть собственное производство оборудования, что, кстати, дало бы дополнительные преимущества с точки зрения обеспечения технологического суверенитета, так как индустриальное фермерство требует высокотехнологичного оборудования, средств связи и большого количества различных программных продуктов», — приводятся слова специалиста.
Он добавляет, что это история «вдолгую», поскольку развертывание подобного производства — процесс, который займет около десяти лет при самых благоприятных условиях.
«Поэтому в коротком периоде нас, скорее всего, ожидает одновременно повышение цен и сокращение ассортимента шоколадных изделий, в сочетании с появлением в составе большего количества заменителей», — приводятся слова Алексея Кука.
Источник: Якутия24