Добро пожаловать на социальную сеть Этэрбэс! 

Пройди регистрацию и начинай общаться, делай посты, истории, создавай группы или вступай и обсуждай. Заказывайте машину, и вас увидят все машины в радиусе 10 км.

Новый роман Виктории ГАБЫШЕВОЙ основан на реальных событиях, и у каждого персонажа есть свой прототип

В преддверии выхода новой книги известный якутский журналист, писатель Виктория Габышева рассказала порталу “Вести Якутии” о своем исчезновении из информационного поля Якутии, о своем новом произведении и планах на будущее.

— Вы прощались с Якутией не в самый лучший момент вашей жизни. Я хорошо помню вашу фразу: «Не теряйте меня надолго. Я обязательно вернусь!».

Сейчас понятно, что вы имели в виду не физическое возвращение. Вы вернулись книгой, первой частью своего романа, который, надеюсь, найдет много читательских откликов.

Принято считать, что именно книги учат доброму и вечному. Интернет называют инфопомойкой. Чему учит и что несет ваша книга?

— Полагаю, что любой автор, обуреваемый творческими порывами, видит мега-цель своих потугов в том, чтобы мир стал светлее и лучше. Может, ошибаюсь, но каждый раз, поставив последнюю точку в повествовании, желаю и верю, что читатель испытает сильные чувства: гнев, радость, засмеется, или заплачет. И задумается. А мир станет чуточку добрее. Как бы наивно это ни звучало.

Мы разучились сопереживать. Что обычно мы наблюдаем под сообщениями в соцсетях о том, что телефонные мошенники развели очередную порцию доверчивых людей на немыслимую сумму?

Комментаторы редко жалуют потерпевших, чаще высказываясь с чувством собственного превосходства и презрения к «лохам», на которых в большей степени и направлено их осуждение.

О мошенниках чаще молчат, ну, наварились, не надо было клювом щелкать.

Мы разучились ставить себя на чужое место. Попытайтесь на мгновение представить, что испытывает человек, у которого мошенники обманом увели единственное жилье. Представьте, что это законопослушный гражданин, совершенно далекий от юриспруденции, его ужас перед предстоящими перспективами бездомья, попытки ухватиться за любую соломинку. Куда ему идти, у кого просить помощи?

У правоохранителей бесконечная писанина и рутина из сплошных человеческих пороков: воровство, убийства, изнасилования… Какие черные риэлторы? Что значит имущественное преступление? Компетентности зачастую хватает лишь на то, чтобы расследовать дела уровня: двое пили, подрались, один в другого воткнул ножик. Вот труп, рядом с ним – мертвецки пьяный убийца. Все понятно, просто и без проволочек. А здесь – сложно, бесперспективно и вообще это «гражданско-правовые отношения! Обращайтесь в суд!».

Правоохранители утратили основные функции, перестав быть «милицией, которая меня бережет», выступая зачастую как карательный орган и занимаясь выбиванием: штативом зубов вышедшего на митинг; признания – «царицы доказательств»; выбиванием по чьей-то отмашке неугодного из общественной жизни заказным, тут же состряпанным уголовным делом.

А что испытывает судья по отношению к участникам заседания? По моим личным практическим наблюдениям, чаще всего – ничего.

Решается судьба? Истец может остаться без крыши над головой? Между ним и судьей мгновенно разверзается такая пропасть, что он перестает быть одним с судьей биологическим видом, трансформируясь в протоколы, документы, решения, опять же в ежедневную рутину, где в приоритете соблюсти сроки и то, чтобы решение устоялось в последующей инстанции.

Мне возразят, возможно, возмутившись, что я использую слишком много черной краски. Есть внимательные грамотные судьи, есть блестящие следователи, которым важно докопаться до истины. Конечно, есть, но, опять же, на практике они попадались тревожно редко. Здесь, наверное, уместно напомнить, что я не пишу о том, чего не знаю.

Для нас чужая жизнь далека и ничтожна. Мы поржем над очередной жертвой мошенников, покрутив пальцем у виска, в лучшем случае пожалеем несчастного и благополучно о нем забудем.

Он же остается один на один со своей бедой во враждебном ему мире.

А теперь просто представьте на минуту, что потерпевший – это вы.

Не надо говорить, что я никогда не был и не буду лохом. Не зарекайтесь! Даже я, журналист-правозащитник, через руки которого прошли десятки и десятки подобных историй, умудрилась оказаться обманутой, и очень непросто выпутывалась из сложной ситуации. Чужой опыт – не всегда учитель.

— Значит, ваша новая книга – о мошенниках и их жертвах?

— Не совсем. Читатель, который ожидает экшн, мгновенное раскручивание событий, рукопашный бой с коррупцией и леденящее кровь описание преступных деяний, равно как и их разоблачение, будет разочарован. Книга о непростом времени (впрочем, когда оно было простым?) в котором мы жили. С его приметами и особенностями в «лучшем городе на вечной мерзлоте». Без иронии. Для многих, как и для меня лучший – не потому, что он идеален (он от этого далек), потому что мы в нем выросли, состоялись, и несмотря ни на что – были счастливы.

— Ваше исчезновение с инфополя связано с написанием этой книги?

— В моей жизни часто присутствовали слова «поневоле» и «стихийно». Я не стремилась к публичности, ее предполагала сама профессия журналиста.

Мои респонденты приходили ко мне с фактурой, которая при выходе превращалась в громкие материалы, которые будоражили общественность и поневоле, стихийно превращали меня в медийную личность.

Писала рассказы еще до того, как пришла в журналистику. Сюжеты подкидывала жизнь, которая, как ни крути, гораздо богаче фантазии. Как-то перечитав свои первые пробы пера, я удивилась их безысходности и пессимизму. В молодости, очевидно, значительными и достойными внимания кажутся лишь трагедии, бури, крушение надежд.

Став постарше, и узнав жизнь во многих ее проявлениях, я поняла, что оставлять читателя с негативом в конце повествования – неправильно. Если в реальной жизни главному герою, к примеру, не особо повезло, то в рассказе я имела возможность смоделировать ситуацию так, чтобы получился хотя бы свет в конце тоннеля.

В журналистской жизни в историях, с которыми ко мне приходили люди, сделать это, разумеется, было невозможно.

«Невозможно? Ну, уж дудки!» – однажды подумала я, и решила переиначить саму, казалось бы, фатальную ситуацию так, чтобы получился хэппи-энд. Для этого пришлось взяться за юридическую грамотность: выступать защитником в суде, быть представителем в различных силовых структурах. Подобное притягивается к подобному. Ко мне потянулись люди с аналогичными проблемами. Так поневоле я стала правозащитником.

А вот мое исчезновение не только из инфополя, но и вообще из Якутска, не было поневоле или стихийно. Это был спланированный и хорошо продуманный заранее, шаг. И да, написание книги было одним из главных его факторов.

Уехала я недалеко, использую любую возможность, чтобы побывать на Родине. Сердцем остаюсь с Якутском, который навсегда останется родным.

— Были и другие факторы, повлиявшие на решение уехать. Какие?

— В последние несколько лет жизни в Якутске, я вдруг начала сознавать, что читая местные издания, в любой рубрике – касалось то политики, криминала или просто общественной жизни, наблюдаю множество знакомых лиц, которые совсем не те, кем кажутся, или не такие, какими подаются в хвалебной периодике.

В материале – дифирамбы, как о значительной личности, много сделавшей для общественного блага, а я знаю, что этот, к примеру, держал рынки и управлял рэкетирами в девяностые, что этот – педофил, а эта – подделала диссертацию… Надоело сталкиваться с каждодневной ложью, которая стала обыденностью и практически нормой. Многие знания – многие печали… Здесь я ничего и никого не знаю. И не хочу знать.

По ментальности, повторюсь, я не публичный человек. Излишняя узнаваемость, бесконечное перемывание косточек в соцсетях (из которого я узнала о себе много нового и интересного), лишь ускорили отъезд. Прошло пять лет и – вуаля! Меня подзабыли.

Зачем я, спрашивается, объявилась снова? Те, кто думает, что решила «хайпануть», возможно даже представить не могут, что есть люди, которые испытывают потребность писать. Не про подаренную сумочку, ценой в автомобиль, не про то, как выглядеть моложе или стать успешней. И не в стол, а представляя на ваш, читательский, суд.

У журналиста-правозащитника вся жизнь – борьба. С коррупцией, с мошенниками, с формализмом, равнодушием… Оглядываясь назад, удивляюсь, что жила внутри вечного детектива. Сейчас, когда жизнь течет размеренно и мирно, творчество – продолжение этой борьбы. Потому что иначе – уже невозможно. Иначе – какой мир мы оставляем своим детям?

— Читатели «Викторианских историй» вас помнят и, наверняка, будут рады встрече с вашим новым произведением.

— Я тоже рада встрече с вами! Мира вам, радости и добра!

Полностью статью читайте на портале «Вести Якутии».

Новая книга Виктории Габышевой “Потому что никто. Часть1. АННА” продается на сайте Литмаркет по ссылке https://litmarket.ru/books/potomu-chto-nikto-chast1-anna

Источник: «Вести Якутии».
Источник: SakhaLife
Поделиться:
15:55
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!


Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.